Вступили в силу поправки в молочный регламент, которые касаются производства популярного в жару лакомства. Теперь мороженым будут называть только продукты содержанием натурального молока не меньше 50 процентов.
Искусственное решили отделить от натурального. В техническом регламенте на молоко отныне чётко прописано, что же можно называть мороженым. Если в составе мало молока или слишком много растительных жиров, название будет другим.
Мороженое с содержанием растительных жиров до 50 процентов так и будет называться - мороженое с растительным жиром. Остальная продукция, изготовленная на основе, например, кокосового масла, не будет называться молочным продуктом, а будет называться, например, десерт.
Растительный жир, о котором так много спорят и говорят, на вид напоминает сливочное масло. На вкус - тоже что-то похожее. По новому техническому регламенту такого продукта должно быть не более 12 процентов. Остальное - молоко, сахар, другие добавки. Стоит добавить ещё хоть небольшой кусочек - и получившийся продукт будет уже не мороженое, а кое-что другое.
Если норма такого жира превышена, следует менять этикетки. Рядом со словом мороженое не менее крупными буквами добавлять - с растительным жиром. Сделать это нужно в течение года. Впрочем, лишиться прибыли производители из-за реформы не боятся. И на ненастоящее мороженое они ожидают спрос. Сегодня люди, у которых высокое давление, проблемы с холестерином, просят мороженое с растительным жиром.
А вот классический продукт из молока после всех изменений скорее всего подорожает. Как ожидают эксперты, процентов на десять-пятнадцать. Так что за правду об освежающем продукте потребителю придётся заплатить.
обсудить статью на форуме - - 6901720