Погода в Железноводске

GISMETEO:   .

Дача Гориной

3 октября 2010 - Юлия

Неповторимый по красоте  дом в русском стиле с высокой башней, похожей на колокольню находится на возвышенности,  северо-восточнее от здания музея Шаляпина.  С этим домом связано имя лауреата Нобелевской премии 1970 года, знаменитого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Именно здесь прошли первые годы его жизни.  За участие в бунте его прадеда, Семёна Ефимовича Солженицына,  с семьей сослали на  Северный Кавказ.   С. Е. Солженицын был зажиточным крестьянином и вместе с детьми работал своими руками, обрабатывая землю на собственном хуторе в селе Сабля под Ставрополем. Младший сын Исай Семенович Солженицын получил образование в пятигорской мужской гимназии, которую успешно закончил, затем учился в Московском университете.  Он во время Первой мировой войны,  добровольцем пошёл  воевать младшим офицером и был награжден за храбрость.

Захар Щербак – это дед писателя по материнской линии, в детстве был пастухом в Таврической губернии. Позже он переехал под Георгиевск, где своим трудом приобрел большой участок земли. Будучи малограмотным,  но предприимчивым человеком он  стал зажиточным крестьянином, имевшим несколько работников. Разбогатев, Захар Щербак в начале XX века построил в Кисловодске доходный дом. Своей младшей дочери Таисии он дал прекрасное воспитание, она училась в пятигорской женской гимназии, а затем в частной ростовской.  Таисии Щербак с Исай Солженицын познакомились  в Пятигорске, и их знакомство  длилось несколько лет.  Обвенчались они в Белоруссии во фронтовой обстановке летом 1917 года, но уже спустя немного времени они вернулись обратно, в родные края. В начале Гражданской войны  Исай Солженицын был тяжело ранен под Георгиевском и  15 июня 1918 года, за полгода до рождения сына, он скончался.

В это тревожное время Таисия Захаровна Солженицына поселилась в кисловодском доме своего отца, где жил её старший брат. Это была нарядная, украшенная деревянной резьбой кирпичная оштукатуренная двухэтажная дача, с деревянными верандами, которая  сдавалась для проживания посетителям Кисловодска круглый год. Именно здесь 11 декабря 1918 года  и родился будущий писатель Солженицын.

В 1920 году после национализации  частных домов, которые были  превращены в коммунальные квартиры,  Таисия Солженицына с сыном поселилась на черном этаже дома на соседней улице. Этим домом ранее владела ее сестра Мария Захаровна, которая была замужем за Федором Ивановичем Гориным. Этот деревянный дом был построен в начале XX века , и предназначался  для сдачи уютных  квартир посетителям Вод.

В 1920-1924 годах в бывшем доме М.З. Гориной и проходило раннее детство знаменитого писателя.  В 1924 году  Таисия Захаровна Солженицына с шестилетним сыном Александром переехала в Ростов-на-Дону, здесь он учился в школе, а затем в Ростовском университете. В августе 1935 году будущий писатель приезжал в Кисловодск к родственникам, потом была воина, фронт, арест, лагеря, ссылка, реабилитация в 1956 года, международное признание и высылка из СССР в феврале 1974 года.

После того как Солженицына выслали из страны, старый дедовский дом был снесен в связи с расширением территории  санатория «Имени Семашко», а  сохранившийся особняк М. 3. Гориной после гражданской реабилитации Солженицына был взят местной администрацией на учет. К большому сожалению но, известный дом подвергся перестройкам и ныне требует капитального ремонта. В 1998 году произошла последняя встреча писателя Солженицына с этим домом. Сейчас готовится проект восстановления старого здания и размещения в нем писательского музея.

обсудить статью на форуме - - 6295125

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2135 просмотров