Официальный сайт города-курорта Железноводска с февраля 2003 г. Заказ путёвок +7(906) 440-23-23
 
Герб Железноводска
   
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Погода в Железноводске

GISMETEO:   .  

Достопримечательности

RSS-лента

достопримечательности города Железноводска и Северного Кавказа

И снова о Гроте вечной Мерзлоты

 Это место надо рекламировать, второго такого нет нигде. Хотя говорят все же где-то есть.

 

Вечер в Курортном парке Железноводска

 При Лозовом курортный парк из самого лучшего на КМВ при Зубцове превратился в самый заброшенный. И фестиваль воздушных шаров профукали.

Новая администрация выделила деньги на свет в парке и на работу фонтана. Фотодоказательства в статье. Может и дальше дела пойдут в том же духе?

Грот вечной мерзлоты в Развалке

И хотя мерзлота там не вечная а только летом, место действительно популярное. Вот только мало его рекламируют и отдыхающие в других городах (не редко и наши гости) ничего о нем не знают и добраться не успевают из-за большого количества процедур и дальних экскурсий.

 

Кавминводы часто сравнивают с Карловыми Варами

Но честно говоря сравнивать нечего. Поездка по курортам в Чехии в июне 2011 года показала всю несостоятельность сравнения. Одно радует, минеральная вода у нас неплохая, может быть даже в чем-то лучше.

Городская мужская гимназия. Кисловодск

   Напротив санатория «Родник» находится полуразрушенное кирпичное здание, в котором раньше находилось известное учебное заведение – Городская мужская гимназия. Эта часть Ребровой балки, которая тогда называлась Новой площадью, стала застраиваться в начале XX века.  Пантелеймоновский храм здесь был построен в 1907-1912 годах.

  Кисловодское городское управление, осенью 1907 года,  подало в Министерство народного просвещения ходатайство о субсидии от казны для постройки здания классической мужской гимназии. И осенью 1908 года, открылась временная   казенная классическая мужская гимназия с шестью классами, в арендованных на три года помещениях западного дома Смирновых рядом с Терской площадью.  Городская управа, с 1911 года,  для мужской гимназии стала арендовать у купца И. В. Сильникова, новое трехэтажное кирпичное здание, архитектором которого был  А. И. Каупинг.

 

Слободское училище. Кисловодск

Двухэтажное, старинное кирпичное здание православной гимназии находится рядом с Никольским собором, на Соборной площади.  До 1898 года это училище ютилось в старых, тесных помещениях.  На Базарной площади 5  июня 1898 года было начато строительство нового здания, которое предназначалось для двухклассного слободского училища. Здание строилось по плану архитектора Э. Б. Ходжаева и под его наблюдением. Через год строительство здания Слободского училища было завершено. Двухэтажное, «Т»-образное, кирпичное здание на каменном цоколе построено в стиле эклектики. Планировка здания проста и отвечает его назначению.

 

    На западном углу улицы, выходящей к Никольскому собору, напротив дачи Ярошенко, находится красивое  здание с колоннами, которое служит корпусом ближайшей клиники. С этим домом связана история рода Дондуковых-Корсаковых.

    С двадцатых годов, этот участок Солдатской слободки был застроен.  На северо-восточном углу усадьбы, которая тянулась вдоль Нижней улицы, в 1840 году, стоял небольшой каменный дом, за которым находился сад и ряд хозяйственных построек. Иван Перевозовский, во второй половине XIX века, был одним из последних владельцев этого. У него было два дома с дюжиной комнат. К южной стороне усадьбы примыкал участок кисловодского коменданта.

 

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 3395 просмотров
Теги: Особняк, дача Ярошенко

На большом пустынном участке, в 1878 году,  был построен небольшой двухэтажный дом, который принадлежал пятигорскому полковнику К. Г. Мистрову, который был родственником армейского подполковника Николая Аристарховичи Мистрова, похороненного в Пятигорске. Полковник К. Г. Мистров служил в Пятигорске, где имел усадьбу. Кисловодский дом К. Г. Мистрова имел 12 меблированных комнат,  которые предназначались для сдачи внаем посетителям Вод. Архитектором дома был Н.И. Невинский.

 

 

  У  восточной стороны Нарзанной галереи находится одноэтажное малозаметное здание, где когда-то находились Солдатские и Офицерские ванны. Архитектор Джузеппе Бернардацци, в мае 1838 года, составил проект капитального каменного здания для низших чинов на Кислых Водах. Но этот проект не был осуществлён по ряду причин. В 1858 году были построены Нарзанные ванны, архитектором Уптоном, при которых 4 номера были отведены для солдат.   Французский гидротехник Жюль Франсуа,  в августе 1874 года, осмотрел кисловодский курорт,  и в своем отчете рекомендовал увеличить число Нарзанных ванн за счет пристройки к восточному фасаду Нарзанной галереи дополнительного ванного сооружения.

 

   Самым красочным и богатым цветником Кисловодска, по разнообразию растений, в том числе и экзотических, был тот, который с конца XIX века находился в парадном дворе Нарзанной галереи.

   В 1894 году возникло решение разбить большой цветник в курдонере Нарзанной галереи. В то время  в центре сухого песчаного сквера было запланировано размещение самого красивого и дорогого из трех первых фонтанов нового Лермонтовского водопровода.  В  1895 году, этой цели был закуплен и установлен изящный бронзовый фонтан «Лягушки», который был изготовлен  по заказу министерства государственных имуществ  на Петербургском частном заводе Сан-Галли.  Главным садовником Вод К. К. Бистерфельдом и главным архитектором Вод того времени О. Тибо-Брильолем был спроектирован  в регулярном «французском стиле» цветник вокруг самого красивого фонтана на Кавказских Минеральных Водах.  Цветник был распланирован к сезону 1896 года. Центральную позицию в цветнике занимала фигурная чаша фонтана. Со стороны улицы цветник был отделен сначала упрошенной сетчатой оградой, а затем декоративной металлической решеткой с рисунком в готическом стиле. По краям дорожек стояли садовые скамейки. Простенки между арками фасада галереи были украшены вьющимися растениями, создавая дополнительный живописный фон для цветника.

 

    Над речкой Ольховкой, на склоне Сосновой горки  находится самостоятельная часть курортного парка — бывшая  Царская площадка, которая представляет собой   небольшую,  но тщательно распланированную Площадку Роз, центром которой является фонтан в круглой чаше. Это бывшая Царская площадка.

   Царская площадка, как самостоятельный  элемент Нижнего парка, обустраивалась постепенно, в  последние десятилетия XIX века. Ровная и удобная возвышенная терраса над крутым обрывом Ольховки была распланирована в регулярном «французском» стиле. Своё название «Царская площадка», парк получил потому, что регулярный стиль был характерным элементом парков при европейских императорских дворах.  Учёный – садовник Кавказских Минеральных Вод ,  магистр ботаники В. П. Храповицкий принимал участие в создании площадки.

 

 

  Прекрасная, ажурная, металлическая беседка, из которой открывается вид на окружающий Нижний парк и юго-западную часть Кисловодска находится на западном конце главной оси нынешней площадки Роз.  Недалеко от этого места стояла двухъярусная беседка из дерева, которую называли «Храм любви». На террасе у крутого обрыва правого берега Ольховки,  между Романовской и Востряковской горами, в 1888-1889 годах,  была сооружена в регулярном стиле большая площадка с партерами и цветниками, которая получила название «Царская площадка».

   За долгие годы существования, эта часть парка обустроилась различными сооружениями.   

   Полуциркульное приземистое здание с арочными окнами, находится недалеко от Нарзанной галереи, на возвышении Лермонтовской площадки. За  оригинальную форму плана местные жители называют это сооружение просто «Подковой». Согласно известным картам Кисловодска,  эта неудобная часть Нижнего парка на протяжении почти всего XIX века оставалась незастроенной, здесь находились небольшая роща и музыкальный павильон. 

 

   Одной из самых известных улиц города является Курортный бульвар, который протянулся  от площади у Дома связи до северного входа в Нарзанную галерею. Если посмотреть на карты Кисловодска, можно заметить, что этот прямой бульвар похож на длинное древко стрелы, обращенной на юг, каменным наконечником которой является Нарзанная галерея.

   В начале XIX века здесь проходил завершающий участок дороги от Горячих Вод на Кислые,  и по  замыслу генерала Г. А. Емануеля вдоль этой дороги планировалось размещение первых кварталов нового курортного поселения.  26 марта 1836 года  архитектором Джузеппе Бернардацци спроектировал прямолинейный бульвар длиною в 200 сажен.

 

На вершине Крестовой горы, на небольшой поляне  стоит светлый каменный крест.  Именно этот крест дал название горе, у подножия которой бьет всемирно известный минеральный источник — Нарзан.  Ещё в далёкие времена вершина этой горы, которая имела местное название,  использовалась местными жителями для различных целей. Так, в период «кобанской эпохи» здесь была гончарная мастерская.

 

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 4286 просмотров
Теги: памятный крест, Крестовая гора

  У северной стены Никольского собора, недалеко от дома-музея художника Н.А. Ярошенко, находится один из старейших памятников Кисловодска, надгробный памятник этому выдающемуся живописцу.

   Первый эскиз монумента-надгробия был составлен М. В. Нестеровым.   Художники Николай Никандрович  Дубовской и Павел Александрович Брюллов также работали над проектами памятника. Было решено сделать стелу. По фотографии 1880-х годов, гипсовый бюст Н.А.Ярошенко,  изваял его друг и земляк с Полтавщины скульптор-передвижник Леонид Владимирович Нестеров. Но была допущена досадная ошибка в дате рождение художника, который родился  1 (14) декабря 1846 года.  Вокруг памятника была поставлена чугунная ограда, которая существовала до конца тридцатых годов двадцатого столетия.

 

    Прекрасный, светлый павильон с арочной верандой, в котором сейчас размещается  кафе, находится в  середине старинного Курортного парка на восточной стороне Ольховки.  Более полутора века назад здесь была  курортная кисловодская  библиотека и до недавнего времени находилась уютная парковая читальня.   В июне 199 года поблизости был открыт мраморный памятник Александру Сергеевичу  Пушкину.

 

 

    Одним   из самых красивых и известных фонтанов Кавказских Минеральных Вод дореволюционного времени, является Лермонтовский водопад, который находится курдонере Нарзанной галереи.   Его появление связано с созданием первого кисловодского водопровода. В течение XIX века, кисловодчане для приготовления пищи, набирал воду и из местных родников и колодцев, которая  содержала значительное количество извести. Наибольшей известностью пользовались Семиградусный источник и мощный родник близ дома Финкейзера. Кроме этих источников, в районе Нижнего парка и слободы Кисловодской существовало еще много других, небольших родников... 

   У юго-западного подножия Сосновой горки, на левом берегу Ольховки, близ южной границы Курортного парка находятся оранжереи и теплицы, которые раньше относились к казенному саду-питомнику.

    Казённый сад по своему виду и содержанию напоминал Пятигорский казенный сад, только гораздо меньших размеров.   Сад имел вытянутую по линии с юго-востока на северо-запад конфигурацию. Это хорошо видно  на плане Кисловодской группы 1887 года.  Территория сада была распланирована по французской  системе. Круглая клумба находилась  в центре на крестообразном пересечении дорожек. В центральной и северной части парка выращивались кустарники и деревья. На южном участке располагались частые смежные треугольные клумбы для цветов.  На территории сада с южной, западной и восточной границы, был вырыт довольно глубокий ров, служивший для защиты от животных.

 

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 2501 просмотр
Теги: Курортный парк, казённый сад

    Уже более века внимание посетителей Нижнего парка привлекает удивительное по красоте строение – это прозрачный пруд сложной формы с небольшим павильоном, который отражается в зеркале его воды.

   На берегу Ольховки, с давних времён,  существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного источника.  В сороковых годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали больным пить его и даже принимать ванны.    При Семиградусном источнике, в XIX веке,  была построена небольшая деревянная купальня с одной ванной.  По указанию директора Вод С. А. Смирнова, в конце шестидесятых годов, эта купальня была перестроена.

 

Самым оживленным  местом Курортного парка Кисловодска  является Лермонтовская площадка с пещерой Демона. Это местом является излюбленным у курортников, начинающих свое знакомство с Нижним парком. Грот – это старейшее  сооружение из всех сохранившихся в Кисловодске.

    Летом 1823 года было построено деревянное  здание Ресторации.  Великие архитекторы Бернардацци предложили генералу А. П. Ермолову украсить новое здание:  с западной стороны колонным портиком, а перед ним сделать по горе каменную лестницу, а внизу под лестницей сделать грот, составленный из разных окаменелостей.  Каменная лестница вместе с казённой Ресторацией должны были составить единый ансамбль. Не раздумывая, генерал  утвердил этот проект Бернардацци.  Работы по строительству лестницы и грота началось в мае 1825 года.

  Идея создания такого грота не была нова, так как  с  XVIII века в Летнем саду Петербурга находился искусственный грот, стенки которого были облицованы причудливыми морскими раковинами и разноцветными минералами.

 

Небольшое,  одинокое здание находится напротив Курортной поликлиники. Строение, расположенное  на Курортном бульваре между Главными Нарзанными и Октябрьскими ваннами, является  старейшим домом курорта,  на западной стороне бульвара. Согласно имеющимся планам Кисловодска, этот заболоченный участок каленой земли на Тополевой аллее был застроен в восьмидесятых годах.

     Усадьба Никона Ефимовича Калинкина и его супруги Марии Михайловны, была построена 1890 году, на территории  которой были построены два небольших одноэтажных жилых здания...  

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 2466 просмотров
Теги: Дом

Старинный  особняк, в котором расположена музыкальная гостиная с благозвучным названием «Благодать» находится ниже Каскадной лестницы.  В конце XIX века в Ребровой балке на одном из невысоких холмов, появилась  довольно большая усадьба, владельцем которой был преподаватель Бакинского Реального училища -  Александр Николаевич Агафонов.  

  «Усадьба Агафонова» состояла из нескольких домов и служебных зданий.  На этом участке  со сложным рельефом, около 1900 года,  был построен большой жилой дом, выходивший главным фасадом на улицу. По особенностям архитектурного облика, существует большая вероятность того, что автором проекта этого здания мог быть талантливейший архитектор Э. Б. Ходжаев.

 

  Бывшая дача   Хомяковых находится  на западном склоне Крестовой горы, на территории нынешнего кисловодского санатория «Луч». В этом здании  в начале XX века работал благотворительный детский санаторий, который назывался  «Софийский детский приют».

    В конце семидесятых годов среди владельцев участков на западном склоне горы Крестовой  числилась незамужняя дочь ротмистра — Софья Алексеевна Хомякова. Ей принадлежал небольшой одноэтажный деревянный дом с каменной пристройкой, в которой меблированные комнаты сдавались приезжим посетителям. Автор проекта дома Хомяковой неизвестен, но есть предположение, что  им был местный зодчий Невинский или некий иногородний архитектор. В конце XIX века здание было расширено и надстроено... 

 

   Большое трехэтажное здание на высоком цоколе, находится на  вершине Вокзальной горки, в самом начале улицы Стопани. Это здание является украшением  этого уголка  курортного района. Этот особняк – это «Дача А. Е. Очакова».

 

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 3091 просмотр
Теги: Дача, архитектор Ходжаев

Среди корпусов нынешнего санатория «Жемчужина Кавказа» есть два старинных здания на левом берегу Ольховки, которые хорошо просматриваются через ограду с верхней парковой аллеи. Считается, что этот земельный участок на берегу Ольховки некогда принадлежал генералу С. Д.. Мерлини, а потом  генералу В. Н. Суходольскому и генералу С. В. Коханову.

 

   В начале XIX века здесь появился первый деревянный мост, который был сооружён солдатами. Он находился на большой дороге, которая вела из крепости и Солдатской слободки к Кислому колодцу и дальше, на Горячие Воды. Из-за частных наводнений этот мост требовал постоянного ремонта или обновления.  По проекту архитектора Джузеппе Бернардацци, летом 1836 года, построен  около источника Нарзана очередной деревянный мост через Ольховку. Широкий мост с перилами был сделан из сосновых брусьев и выстлан досками.

 

   Среди большого числа зданий, возведённых талантливым архитектором Э. Б. Ходжаевым в Кисловодске, есть и его собственный особняк, который он построил для своей семьи на рубеже XIX и XX веков.

   Пятигорский архитектор Э. Б. Ходжаев женился на Татьяне Алексеевне Балиевой, в 1898 году. На следующий год родилась их первая дочь – Люция. Вероятно, в это время  Ходжаев решил построить в Кисловодске удобный особняк для жены и детей, а также больного отца. Он дешево приобрел большой пустой участок слободской земли на неудобном склоне,  вблизи Хлудовской больницы, построенной им еще в 1894-1895 годах. Большой особняк Ходжаева по собственному проекту,  был построен и к 1903 году.  

 

    У подножия Сосновой горки, через узкий проток Ольховки, на южной границе Нижнего парка,  в каменном ложе растянулся прекрасный  ажурный мостик с загадочным названием «Дамский каприз». Долгое время в этом месте не было мостика, и желающие перейти узкое русло Ольховки могли только лишь по выступающим из воды большим камням.  

 

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 3865 просмотров
Теги: Мостик, архитектор Я.Г. Лукашев

    На левом берегу реки Березовки, недалеко от Нарзанной галереи и Колоннады находится бывший дом Финкейзеров.  Финкейзеры были одной из известных кисловодских фамилий, представители которых, прочно вошли в дореволюционную экономическую и социально-культурную историю города-курорта... 

3 октября 2010 - Юлия | Подробнее | 0 комментариев | 2748 просмотров
Теги: санаторий Госбанка СССР, Дом
Последние материалы
кубок открытия 2019
кубок открытия 2019
15 апреля 2019 - Команданте - 0 - 17661
Команда "Исток"с г.Железноводск выиграла Кубок "Открытие 2019"
Исторический фестиваль Железные Люди 2018 в Железноводске
3 июня 2018 - Команданте - 0 - 26348
Фотографии с фестиваля. Первый день
Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Железноводску
Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Железноводску
1 марта 2017 - Команданте - 0 - 19905
Всем гражданам РФ и иностранным гражданам — государственные услуги в  электронном виде посредством портала государственных и муниципальных  услуг.
«Фонтан» забьет в Кисловодском цирке 3 мая
«Фонтан» забьет в Кисловодском цирке 3 мая
28 апреля 2014 - Filisiya54 - 0 - 14342
На Кавминводы на гастроли приехал Московский цирк Никулина с программой «Шоу воды, огня и света!». Руководит шоу заслуженный артист России Анатолий Сокол.
Открытый турнир по дзюдо собрал юных спортсменов Северного Кавказа
Открытый турнир по дзюдо собрал юных спортсменов Северного Кавказа
18 апреля 2014 - Sergey - 0 - 24025
Город Железноводск вот уже третий раз становится площадкой для проведения Открытого детского турнира по дзюдо на Кубок депутата Думы Ставропольского края Игоря Николаева
Понравилось? Добавьте в закладки



 
 
Рейтинг@Mail.ru