К сведению жителей и гостей города-курорта Железноводск, в начале июня в рамках программы "Дни Франции в России" госфилармония на КМВ проводит ряд тематических концертов. Так, в кисловодске, в зале имени Скрябина звучали сочинения Берлиоза, Шоссона, Равеля – солировал скрипач из США, лауреат международных конкурсов Марк Шейхет. В его же исполнении в скором времени жители и гости Кавминвод услышат "Времена года" Вивальди…
Еще свежи в памяти благодарной публики триумфальное выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и дуэт исполнителей, ставший, на мой взгляд, самой оригинальной концертной программой сезона. Ее площадкой стал Кисловодский органный зал, в котором играл… главный титулярный органист собора Парижской Богоматери Оливье Латри.
Всемирно известный органист – "самый титулованный из молодых, самый молодой из титулованных". Органист из легендарного Нотр-Дам де Пари, главного кафедрального собора Парижа! Приезд Оливье Латри на Кавминводы - уже само по себе колоссальное культурное событие, так ведь в концерте еще одна звезда - отечественная: заслуженный артист России пианист Александр Гиндин. И играют они не друг за другом, а вместе…
Этот единственный на Кавминводах концерт так и был назван в афишах: "Дуэт титанов". Два титана мира музыки - орган и рояль – звучали в унисон, две звезды мирового значения Латри и Гиндин вели свой яростный и страстный клавишный диалог, встречаясь глазами, обмениваясь улыбками и одним им, профессионалам, понятными знаками…
Это было зрелище! Это было "звучаще"!
Причем практически все музыкальные сочинения были премьерами - в Кисловодске впервые прозвучали забытые, редко исполняемые творения Иозефа Йонгена, Сезара Франка, Шарль-Мари Видора, Камиля Сен-Санса, Мориса Равеля. Александр Гиндин так и сказал: "Все время пытаюсь найти произведения, которые незаслуженно забыты. Перекапывать нужно большое количество почвы, чтобы найти один кусочек золота. Но ради этого стоит работать".
Уникальный дуэт титанов очень органично вписался в проводимые "Дни Франции в России", но "вырос" концерт на КМВ не столько из международной дипломатии, сколько из усилий Светланы Бережной, директора Госфилармонии, всеми силами старающейся возродить "большие концертные сезоны" на курортах Кавказских Минеральных Вод. И еще из дружбы двух молодых ярко талантливых музыкантов, которая началась с письма по электронной почте. Александр предложил коллеге с таким приятным для русского слуха именем Оливье провести серию совместных концертов.
И тот, и другой все время в разъездах, на гастролях, и первые договоренности были достигнуты прямо в салоне автомобиля где-то на середине пути к очередному аэропорту. Латри был заинтересован самой идеей - сыграть с русским музыкантом, "ведь мы во Франции знаем, насколько сильная фортепианная школа в России". В результате родился проект – большой концертный тур, в который вошли Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Самара и Кисловодск. В путешествиях по России их дружба только окрепла. Кисловодск попал в программу благодаря тому, что Гиндин уже бывал в наших краях, оценив здешнюю сцену, публику, организационный уровень.
Александр Гиндин когда-то, в 1990 году, отличился тем, что стал самым юным лауреатом Московского городского конкурса пианистов - ему было тогда 13 лет. В 1994-м он получил IV премию на Международном конкурсе имени Чайковского. В 1999 году был удостоен II премии Международного конкурса имени королевы Елизаветы. В 2001-м окончил Московскую консерваторию у Михаила Воскресенского, через пять лет выиграл Кливлендский международный конкурс пианистов. С 2003 года преподает в Московской консерватории. Имя заслуженного артиста России Александра Гиндина занесено в Золотую книгу молодых талантов XX-XXI веков.
Его концерты проходили в Швеции, Чехии, Хорватии, Голландии, Люксембурге, Испании, Португалии, Бельгии, Турции, Германии, Норвегии и Японии. Пианист выступал с такими ведущими российскими и зарубежными оркестрами, как Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Российский национальный оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России, "Виртуозы Москвы", "Санкт-Петербург Камерата", Бельгийский национальный оркестр, Немецкий симфонический оркестр Берлина…
Оливье Латри входит в десятку лучших виртуозов мира. Проявив незаурядные музыкальные способности еще в раннем детстве, он закончил Французскую национальную консерваторию у патриарха органного искусства Гастона Литеза. И уже в 23 года в результате жесточайшего конкурсного отбора получил почетную должность – стал органистом Нотр-Дам де Пари. В настоящее время Оливье Латри не только регулярно выступает в главном соборе Франции, но и преподает в консерватории, а также много гастролирует. Публика более 40 стран рукоплескала его таланту. Наиболее часто Латри появляется в США, где не только дает концерты, но проводит мастер-классы и участвует в музыкальных фестивалях.
Репертуар музыканта очень широк, однако среди приоритетов Оливье Латри – национальная французская органная школа и традиции импровизационного искусства. Органист также много исполняет современную музыку, резонно полагая, что классическое искусство должно постоянно развиваться.
Популяризация органной музыки вылилась в отдельную тему на пресс-конференции, которую музыканты и директор Госфилармонии на КМВ дали перед концертом. Заслуженная артистка России Светлана Бережная привела такой пример: в Германии, в маленький церкви 1662 года, регулярно проводят фестиваль "Орган танцует". Она была на самом первом фестивале, и тогда в зале сидели человек тридцать. Сейчас попасть туда невозможно - аншлаг. Среди публики и прихожане, и светские люди, старики и молодежь. Организаторы фестиваля заказывают органистам музыку в самых разных стилях, вплоть до джаза, и, например, в этом году Светлана везет к ним фантазию на тему "Фантом в опере". В прошлом выступила с программой на темы песен Фредди Меркури.
Оливье Латри порадовало, что в России в отличие от Франции есть концертные органные залы. А то французы привыкли, что органы стоят только в церквях и играют на свадьбах и похоронах… К слову, в Нотр-Дам де Пари орган расположен высоко, у самого свода храма, у круглой розетки окна. И музыка льется на прихожан вместе с потоком света…
- Музыкант – сердце органа. Орган – сердце собора. Нотр-Дам де Пари – сердце Парижа. Париж – сердце Франции. Как вы себя ощущаете в центре всего этого национального достояния? И в чем главный смысл вашей работы? – спросила я у Оливье. В ответ он эмоционально всплеснул руками:
- До сих пор помню свою первую мессу в Норт-Дам. Это сейчас я уже как-то привык. А тогда все думал о великих органистах, которые играли там до меня. О событиях, что проходили в этих древних стенах и уже стали страницами истории Франции. Все это было непросто, даже психологически. Два-три года привыкал. А смысл моей работы – сделать так, чтобы собор пел…
По материалам www.stapravda.ru
обсудить статью на форуме - - 6918873