Поселок Адлер расположен в устье реки Мзымта. Ее название в переводе с черкесского означает "бешеная". Длина реки составляет 89 километров. Она берет свое начало на южных склонах Главного Кавказского хребта, на высоте 2980 метров над уровнем моря. Через озера Малый Кардывач, Кардывач она несется вниз с горных вершин, образуя множество водопадов и водопадиков. Один из наиболее известных - Изумрудный - низвергает свои воды с пятнадцатиметровой высоты.
Вдоль берегов реки растут буки и каштаны, вокруг Красной Поляны - дикие сады. Жители Черноморского побережья Кавказа с давних времен употребляли в пищу плоды каштана. В этих местах можно встретить группы деревьев в возрасте 200-300 лет, которые являются остатками черкесских лесосадов. Черкесы выбирали, по-видимому, деревья с крупными плодами, вырубая все остальные. Правда, в таких лесосадах вместе с каштаном росли грушевые деревья, изредка - грецкий орех.
Плоды каштана употребляет в
пищу население большинства стран Южной Европы, а в некоторых местностях ими заменяют хлеб, ибо в плодах преобладают легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар.
Известно более 20 кулинарных рецептов первых, вторых и десертных блюд из плодов каштана. В свежем виде употребляются лучшие, отборные каштаны, второсортные идут в сушку. Сушеные каштаны по мере надобности разваривают в воде, затем едят с маслом или молоком. Из сушеных каштанов приготавливают также муку, по калорийности не уступающую пшеничной. Для хлебопечения каштановую муку употребляют в смеси с пшеничной или ржаной, прибавляя при этом немного соли для устранения сладковатого привкуса. Из каштановой муки пекут лепешки и варят жидкую кашу.
В районе Греческого ущелья река бурна и порожиста. Вблизи Дзыхренского и Ахштырского ущелий идет тропа к стоянке древнего человека - Ахштырской пещере, расположенной в отвесных скалах на правом берегу реки.
В бассейне Мзымты много минеральных
источников. В ее верхнем течении обнаружено около 120 выходов минеральных вод, в том числе типа кисловодского нарзана. Известны источники, близкие по составу воды к боржоми и ессентукам.
В черте города Мзымта дробится на рукава и петляет по пойме; часть рукавов выносит в море целебный ил. На реке находится крупное форелевое хозяйство, а недалеко от поселка Красная Поляна - Краснополянская ГЭС.