Главной достопримечательностью гор в окрестностях Адлера является Красная Поляна. Она находится примерно в 50 километрах от курорта на высоте 550-600 метров над уровнем моря. В глубокой древности на этом живописном - "красном", "красивом" плато жили люди. Здесь сохранились родовые дольмены, развалины укреплений. Изысканная красота природы, обилие минеральных источников и ключевой, холодной и прозрачной, чистой воды, живительный воздух делают Красную Поляну местом паломничества сотен тысяч туристов.
От Адлера до поселка Красная Поляна ведет одна из самых живописных автострад на Черноморском побережье - Краснополянское шоссе, протяженностью около 50 километров. Оно начинается от аэропорта "Адлер" и отличается наличием большого количества крутых поворотов. Их насчитывается более 500. Дорога извивается, открывая дивный вид на Ахштырское ущелье и долину реки Мзымта.
У селения Казачий Брод, на шестнадцатом километре шоссе
расположена видовая площадка. С нее видны правильные голубые прямоугольники бассейнов с водой - атрибуты форелевого хозяйства, а над рекой возвышаются Корабельные скалы.
Отсюда по тропе можно спуститься к Ахштырской пещере, экскурсия по ее залам занимает около одного часа. Дорога поднимается к селениям Каменка и Голицыне, примерно на двадцать восьмом километре видны развалины Свято-Троицкого монастыря и крепости X-XII веков. На тридцать третьем километре начинается скалистый участок нуги - ущелье Ахну. Его название переводится на русский язык как "белая вода", и Не потому, что воды Мзымты здесь исключительно чисты. Главной причиной был буйный, бешеный нрав местных рек и ручьев, несущих во время паводка и ливней огромное коли-чество белых известняковых пород.
Шоссе проходит по узкому карнизу, вырубленному в скале, над правым берегом реки и вьется на такой высоте, что ее долина внизу кажется глубокой пропастью. Над головой также высятся горы громадной высоты с
редкими зарослями самшита и лавровишни на склонах. В самом узком месте ущелья дорога прячется в 100-метровый туннель. За туннелем у дороги можно видеть памятник на месте казни красноармейцев в 1920 году. Он был сооружен в 1965 году.
Краснополянское шоссе - одна из красивейших автомагистралей на Кубани. В прошлом здесь проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Главного Кавказского хребта. За пушниной, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись торговцы из Византии, Генуи, Греции, Рима.
Сооружение дороги началось в 1897 году. Через два года она была открыта для движения. Ее протяженность составила 59 километров. Руководил строительством инженер В. К. Константинов. В качестве рабочих трудились греки и турки, приезжающие на заработки. Основными орудиями труда были лом, кирка, лопата. Дорогу укатывали щебнем, который дробили вручную молотом и развозили на тачках. Со стороны обрыва сооружались
бетонные парапеты. Лучшими видами транспорта были линейки, дилижансы, фаэтоны. Из Адлера в Красную Поляну извозчики доставляли пассажиров за 7- 8 часов.
Чрезвычайно живописны Ахштырская теснина, ущелье Ахцу. Здесь нависающая над головой скала получила название "Пронеси, господи", на недоступной высоте, в расще-лине памятник истории: два лома - "свидетели" тяжелого и опасною труда строителей шоссе и 100-метрового туннеля. После реконструкции (1980-1994) протяженность шоссе составила 40 км. На трассе - 3 действующих туннеля, 4-й вскоре будет введен в эксплуатацию, а строительство 5-го ведется полным ходом.