Завершается Краснополянское шоссе поселком городского типа Красная Поляна. Он находится у подножия южного склона Главного Кавказского хребта, на реке Мзымта. Сюда можно добраться автомобилем, автобусом и вертолетом. Поселок называют "маленькой Швейцарией". От холодных ветров Красная Поляна защищена горами (Ачишхо, Аибга, Чугуш, Псеашхо), вершины которых достигают высоты 2500- 3000 метров и покрыты снеговыми шапками. Климат здесь субтропический, влажный, зима - необычайно снежная, с большим количеством солнечных дней. Средняя температура января, как правило, соответствует примерно одному градусу тепла. Колебания ее возможны: бывают дни, когда термометр опускается до -20°. Средняя температура июля дости-гает 20-22°. Осадков выпадает около 1800 миллиметров в год. Поселок утопает в садах. Особенно красив он весной, когда в долине Мзымты цветут каштаны, магнолии, азалии, яблони, вишни, гранат. Выше в горах климат более суров - на смену широколиственным лесам приходят хвойные, еще выше начинаются субальпийские и альпийские луга.
В лесах в окрестностях Красной Поляны водятся медведи, дикие кабаны, благородные олени, туры, серны и другие звери. Местное население занимается садоводством, виноградарством, пчеловодством. Вблизи от Красной Поляны, в поселке Молдовка находится хозяйство по производству меда.
Красная Поляна - родина кавказских пчел. Они отличаются от обычных тем, что обладают очень спокойным характером и почти никогда не жалят пчеловодов. Во время цветения каштана они собирают каштановый мед, который обладает, пожалуй, самым оригинальным вкусом. Он одновременно и сладок и горек.
Здесь же в 50-е годы проводились попытки вывести новую породу мелкого рогатого скота. Селекционеры скрещивали домашних коз с туром Северцева. Полученное потомство - козлотуры - обладало целым комплексом особых свойств. К сожалению, закрепить их в потомстве не удалось и козлотуры так и не появились на планете.
История Красной Поляны богата событиями. До 1864 года в этой горной долине находился аул Кбааде, населенный горцами общества ахчипсоу. Здесь 21 мая 1864 года соединились четыре отряда русских войск, участвовавших в Кавказской войне (Малолабинский генерал-майора П.Х.Граббе, Псхувский генерал-майора П.Н.Шатилова, Даховский генерал-майора В. А. Геймана и Ачипсхувский генерал-лейтенанта князя Д.И.Святополк-Мирского). В присутствии главнокомандующего армией и великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании Кавказской войны, произведен артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск.
После ухода русских войск Романовск 14 лет был необитаем. Основатели селения - греки, переселившиеся из Ставропольской губернии, назвали его Красной Поляной по цвету папоротника, листьев кленов, черешен и других растений, имеющих красный цвет, построили церковь, в 1886 году открыли школу, преподавание в которой велось на греческом языке, а позже и на русском.
В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессоров А.И.Воейкова, Ф.И.Пастернацкого, инженера М.В.Сергеева и члена Государственного совета Н.С.Абазы, признавшая ее ценной горноклиматической станцией. 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска - "Красноиолянское шоссе".
Планировкой Романовска руководил инженер А.И.Малышев. На южном склоне хребта Ачишхо по проекту архитектора А.И.Носаневича в 1901 году выстроен охотничий дворец для царя, а несколько ниже - дом для его свиты. Строительством руководил инженер Будкин. В короткие сроки здесь появились богатые дачи, коттеджи, уютные виллы видного деятеля Государственной думы Хомякова, миллионера Морозова, фадоначальника Дубасова, генерал-губернатора Драчевского, графов Бобринского и Шереметева, генерала Ермолова.
Для лечения больных туберкулезом полковник медицинской службы Чайковский построил пансионат, а артист Л. В. Собинов - дачу для отдыха и лечения горла. Пер-вое фортепьяно, появившееся в Красной Поляне, принадлежало Л В.Собинову.
Еще в конце XIX века в Красной Поляне поселились эстонцы. Они основали селение Эстосадок. В нем провел лето 1912 года эстонский писатель Антон Хансен Тамсааре. Он останавливался в сохранившемся до сих пор доме Ваарманов, где бывала также Мийна Харма, хоровые песни которой Тамсааре любил и высоко ценил.
В то лето писатель много работал, занимаясь переводами с немецкого, русского и других языков на эстонский. В Эстосадке он написал два чудесных рассказа - "Играющий на каннеле" и "Мальчик и бабочка", проникнутых оптимизмом и верой в торжество справедливости. Участвуя в концертах и спектаклях, играл на скрипке.
20 сентября 1912 года, как бы подводя итоги своего пребывания в горном селе, Тамсааре написал в Эстосадке очерк "Эстонское поселение в Красной Поляне", полный восторга от встречи с этим краем. "Счастливый уголок! - писал он. - Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал все сам..."
В 1914 году в честь 50-летия окончания Кавказской войны в Красной Поляне (название Романовск так и не привилось) на площади у могучего дуба состоялся парад русских войск, сопровождавшийся выносом боевых знамен частей, Участвовавших в этой войне, и чтением приказа главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова, отмечавшего, что 50 лет назад враждовавшие народы, не признававшие ничего, кроме силы меча и произвола, могли предаться мирному, свободному труду. Под покровительством русских законов они поняли всю пользу спокойной жизни, и благосостояние их постепенно увеличивалось одновременно с культурным развитием.
В гражданскую войну небольшой красноармейский отряд и 3-я рота Сочинского полка приняла неравный бой с белогвардейскими войсками генерала Фостикова, которые стремились прорваться через перевал к побережью Черного моря. Из защитников в живых остался лишь один боец. В память об этом бое на узкой дороге у туннеля установлен обелиск.
Во время Великой Отечественной войны в 25 километрах к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Местные жители, как могли, помогали фронту: подносили снаряды к линии фронта, служили проводниками, лечили, выхаживали больных и раненых.