На берегу реки Шахе, в полукилометре от станции Головинка растет тюльпанное дерево - лириодендрон тюльпанный из семейства магнолиевых. "Лирио" - лира, "дендрон" - дерево. Дерево-лира. Названо так потому, что форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент. А поскольку его крупные обильные цветки похожи, в свою очередь, на тюльпаны, назвали дерево еще и тюльпанным. Причем двойное название закрепила и специальная литература. Не часто такое бывает!
Впервые в нашей стране лириодендрон появился в Ялте, в Никитском ботаническом саду в 1813 году. Вырастили его из семян. Когда молодой А.С.Пушкин, направляясь вместе с семьей Раевских с Кавказских минеральных вод через Кубань в Крым, вступил на землю "пламенной Тавриды", саженцам дерева-лиры было всего семь лет.
А.С.Пушкин путешествовал по Кавказу и Крыму с Раевскими. Одному представителю этого славного семейства было суждено сыграть удивительную роль в том, что дереволира прочно ушло корнями в русскую почву. Это был близкий друг Александра Пушкина Николай Раевский.
Сын прославленного воина Отечественной войны, героя Бородинского поля, тоже Николая, Раевский-младший унаследовал и демократические взгляды отца, и его широкую натуру, и отзывчивое сердце. Все в семье были такими. Сестра Николая-младшего Мария добровольно поехала в Сибирь за мужем-декабристом князем Волконским. Ее брат сочувствовал освободительному движению, был знаком с Чаадаевым, дружески относился к сосланным на "погибельный Кавказ" декабристам.
Так сложилось, что именно в год смерти поэта, 1837-й, Раевский-младший был назначен начальником Береткой линии Черноморья. Должность начальника Береткой линии была введена для тот, чтобы координировать действие береговых войск и флота в Кавказской войне. Генерал-майор Н.Н.Раевский как раз и высаживал десанты в разные точки Черноморья, возводил или восстанавливал укрепления - Геленджик, Новороссийск, форты Лазаревский и Головинский.
Основанные Раевским поселения становились очагами торговли, культуры. По указанию генерала на побережье завозятся домашняя живность, семена огородных культур, пчелиные ульи.
Солдат и генерал, Н.Н.Раевский был одновременно увлеченным ботаником и садоводом. Им основан Сухумский ботанический сад. Близ Сочи он сам разбивает плодовый сад с винофадником. Ожиапенная переписка генерала с Х.Стевеном, основателем Никитского ботанического сада на Южнобережье Крыма, привела к очень важному результату.
Раевского заинтересовали два экзотических дерева - хинное и тюльпанное. Влажный лесистый мир Черноморья таил в себе смертельного врага - малярию. Справиться с нею помогал отвар из коры и листьев дерева-лиры. И вот поднялись вокруг русских фортов привезенные из Крыма саженцы. Растущие ныне на Черноморском побережье Кавказа старые лириоденлроны, по всей вероятности, посажены офицерами и солдатами из десантов Раевского.
Родина дерева-лиры - Северная Америка. Оно достигает высоты 40-60 метров и во время цветения поражает своей пышностью и величием. В Черноморье цветет в мае - июне. Осенью сю листья приобретают золотистый цвет. Древесина лириодендрона известна под названием "желтого тополя" - она крепка, нелегко обрабатывается. Из нее изготавливают корпуса фортепьяно, мебель и мельничные механизмы.
Экземпляр тюльпанного дерева, выросший на берегу реки Шахе - самый мощный в России. Исполин высотой 35 метров с двухметровым диаметром ствола. О головинском памятнике южной природы сообщали еще дореволюционные справочники. В народе он известен как "дерево Раевского". Вот так: не штыком, а дереном-лирой оставил о себе память этот замечательный русский патриот. По его распоряжению в сырых, болотистых местах высаживались тюльпанные деревья, а рядом строились лазареты. Он оказывал помощь в пропитании детей убыхской бедноты. И вполне возможно, что возле головинского лириодендрона бывали в XIX веке, ге. кто "посвятил народу своему" сердце или лиру: сам Раевский, адмирал Лазарев, декабристы Бесстужев и Одоевский, художник Айвазовский.
"Дерево Раевского" неоднократно горело. Исполин, растущий посреди речной долины, является прекрасной мишенью для молний. Однажды сильным ветром его даже расщепило надвое, но ствол стянули канатами, и дерево срослось. Огромное дупло заделано битумно-опилочной мастикой, приготовленной по специальному рецепту.
Около дерева установлена мемориальная доска с надписью: "Лиран Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года". Рядом установлен мраморный обелиск, на котором золотом написаны имена декабристов, отбывавших здесь ссылку.
Недалеко от поселка сохранились остатки крепостных сооружений 1822 года.